Vous êtes à la recherche d'une sauce pour accompagner votre volaille de fête ?
En voici quelques une testées et approuvées !
Sauce Fine Champagne
Se marie avec les différents types de farce. - Pour les ballotines à la truffe, n'hésitez pas à ajouter des copeaux de truffes pour terminer votre sauce.
Ingrédients
1 échalotte ciselée
100ml de cognac ou fine champagne (un peu moins ca va aussi si vous préférez moins goûter le cognac après flambage)
150 ml de fond de veau ( si Maggi : 150 ml d'eau + 3 c.à.s. rase de fond)
1 branche de thym
1 feuille de Laurier
1 càs de moutarde au miel de la Ferme de Julien
1 filet de citron
Beurre
Crème 10-20ml environ, suivant votre goût (Pour un super résultat, pensez à la crème de la Ferme Flemal disponible au Verger de la Chise)
Sel - Poivre
Recette
Dans un poelon, faire chauffer le beure et l'échalotte 2 à 3 min
Ajouter la moutarde, laisser cuire environ 1 min
Verser le cognac et le faire flamber (! Pensez à éteindre votre hotte avant de faire flamber ! )
Ajouter le fond de veau, la crème (entre 10 & 20 ml suivant votre goût), le thym et le laurier
Laisser réduire à feu doux
(Optionel) Passer au chinois
Ajouter le jus de citron
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce aux pommes façon Savoyarde
Sauce sucré salé. Peut se marier avec la pomme calvados ou la Ballotine Savoyarde. - La sauce donnera un résultat plus onctueux que la première.
Ingrédients
1 oignon
100 gr de lardons fumés
1 pomme de type Welland
Calvados (Facultatif)
Cerneaux de noix (facultatif)
30 gr de beurre
20 cl de crème fraiche
Sel - Poivre
Recette
Emincer l'oignon finement
Eplucher et couper la pomme en dés
Faire revenir l'oignon haché dans le beurre bien chaud
Ajouter les lardons, bien cuire jusqu'à coloration
Ajouter les pommes et cuire quelques minutes
(Facultatif : Ajouter le calva et faire flamber (! éteindre votre hotte) )
Ajouter la crème et les cerneaux de noix légèrement concassés
Faire chauffer jusqu'à obtenir la consistance désirée
Rectifier sel poivre suivant votre goût
Sauce Brune aux Oignons
Se marie bien avec la farce Savoyarde
Ingrédients
300ml de bouillon de boeuf (300ml eau + 1 cube de bouillon dégraissé)
30 gr de beurre
1 gros oignon ou 2 petits
2 gousses d'ail
2 càs de sauce Worsester
50ml eau froide + 2 càs de Maizena
Sel - Poivre
Facultatif : Tabasco au goût
Recette
Faire chauffer le beure et faire revenir oignon & ail
Ajouter le bouillon de boeuf
Délayer la maizena dans l'eau. Ajouter dans le bouillon
Réduire à feu doux & ajouter la sauce worsester
Mélanger jusqu'à éclaircissement
Rectifier l'assaisonement + Tabasco au goût