Voici une liste de recettes à base de nos produits
N'hésitez pas à nous transmettre vos recettes à infolafermedejulien@gmail.com
Conseils de cuisson pour les volailles de fêtes :
Pour les volailles entières & farcies :
- Si possible, sortez la volaille du frigo 1h avant cuisson.
- Préchauffer le four à 150°, chaleur tournante
- Ajouter quelques noix de beurre ou de l’huile d’olive, sel et poivre.
- Cuire à couvert pendant au moins une heure
- Augmenter la température à 180°
- Si vous avez un thermomètre de cuisson, cuire jusqu’à 70° à cœur, dans le cas contraire comptez entre 45minutes et 1 heure de cuisson par kilo.
- Arrosez toutes les 20 minutes avec le jus de cuisson
Pour les ballotines :
- Préchauffer le four à 200°
- Faire cuire environ 20min
Vous pouvez aussi retrouver différentes idées recette / de sauces sur notre site : https://www.lafermedejulien.be/index.php/vos-recettes
A base de nos volailles :
Recette de poulet à la moutarde au miel
Pintade de Julien au porto , champignons et lardons
Idées de sauces pour vos volailles de fêtes
A base de nos produits de la ruche
Tarte au chèvre, tomates et miel
Autres recettes (Journées Fermes Ouvertes 2023) :
Boulettes au Sirop de Liège du Verfer
Ingrédients pour 6 pers.
1Kg de haché de la ferme de Julien ( poulet ou porc/bœuf ou boeuf/ porc)
2 gros oignons
150 gr de sirop de Liège du Verger de la Chise
2 CAS de farine
40 gr de beurre
1 grosse CAS de cassonnade brune
2 CAS de moutarde au miel de Julien
1 filet de vinaigre de cidre
Préparation :
Couper les oignons en pretits cubes et les faire revenir dans le beurre bien chaud pendant 2-3 minutes.
Saupoudrer de la cassonnade et laisser caraméliser 2-3 minutes
Ajouter les cuillères de farine et bien remuer
Ajouter le sirop de Liège et la moutarde au miel , bien mélanger puis délayer avec ½ Litre d’eau et le filet de vinaigre. Saler et poivrer
Laisser cuire la sauce à feu très doux 35 à 40 minutes
Façonner les boulettes avec le haché et les plonger dans la sauce bouillante.
Laisser cuire 30 minutes à feu très doux.
On peux aussi parfumer la sauce aec une branche de thym effeuillée et une feuille de laurier .
On peut aussi rajouter des raisins secs réhydratés ou des petits morceaux de pommes 10 min avant la fin de la cuisson.
Mini Muffins au miel de julien , pommes et amandes effilées. ( 12 Muffins ou 20 mini Muffins)
Ingrédients pour 12 Muffins ou 20 mini muffins
100 gr de miel de lavande de la ferme de julien (ou autre miel au choix)
50 gr de sucre fin
150 gr de farine
80 gr de beurre doux
3 oeufs
½ sachet de Backing powder
100 gr amandes effillées.
1 grosse pomme de la chise
Préparation :
Préchauffer le four à 190°
Couper la pomme en petits dés
Mélanger la farine avec le Backing .
Faire fondre le beurre
Torréfier 75 gr d’amandes effilées quelques minutes dans une poële antiadhésive . laisser refroidir .
Fouetter les 3 œufs avec le sucre et le miel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter le beurre fondu et les amandes torréfiées.
Ajouter la farine tamisée et les dés de pommes et mélanger pour obtenir une pâte homogène
Remplir les moules au ¾ car la pate va gonfler à la cuisson
Saupoudrer chaque Muffin avec les amandes effilées restantes .
Enfourner et laisser cuire les mini-Muffins .15 à 17 min ( 20 à 23min pour les Muffins)
Facultatif : on peut rajouter 1 cac de cannelle en poudre ou ½ cac de vanille en poudre pour parfumer les Muffins
Version salée pour un apéro : remplacer les amandes par des cerneaux de noix concassés et la pomme par 100 gr de fromage de chèvre en petits cubes et ajouter un peu de thym
Bon appétit